Пленум Укруглепрофсоюза обсудил пути стабилизации работы угольных предприятий и обеспечения социально-трудовых прав трудящихся

25 октября в Киеве состоялся Пленум ЦК Профсоюза работников угольной промышленности. Главным в повестке дня стал вопрос о стабилизации работы угледобывающих предприятий и обеспечении социально-трудовых прав и гарантий работников.

В заседании приняли участие Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и заместитель министра – Анатолий Корзун, представители Национальной службы посредничества и примирения, Фонда государственного имущества Украины, Всеукраинского совета работодателей ТЭК, генеральные директора государственных предприятий, народный депутат Михаил Бондарь, заместитель председателя Федерации профсоюза Украины Александр Шубин.

Перед участниками Пленума выступил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик . Он заверил в том, что в новый год угольная отрасль войдет с нулевым показателем задолженности по заработной плате. До конца этого года дополнительно будет выделено 500-600 млн. грн. на деятельность 6-7 шахт, где будут вводиться новые лавы. Министр также отметил, что в госбюджете на 2017 год на угольную отрасль предусмотрено 1, 8 млрд. грн.

Во время выступлений на Пленуме ЦК Председатели профсоюзных организаций подняли ряд вопрос, в том числе о недостаточном объеме бюджетного финансирования, критически низком обеспечении горняков средствами индивидуальной защиты .

При этом, отвечая на поставленные вопросы министр заверил участников Пленума, что он сделает все необходимое, чтобы хотя бы минимально обеспечить шахтеров индивидуальными средствами защиты.

С информацией перед участниками пленума выступил председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов, который в частности отметил.« На сегодняшний день задолженность по заработной плате работникам государственных угледобывающих предприятий составляет 726 млн. грн.».

«Профсоюз готов работать с правительством ради отрасли и шахтеров» — подчеркнул лидер Укруглепрофсоюза.

«Что касается реформирования угольной отрасли, то никаких реформ не будет, если не будет платиться заработная плата »- добавил Виктор Турманов.

Говоря о проблемах угольной отрасли, председатель Укруглепрофсоюза отметил, что при пересмотре Государственного бюджета на 2016 год отрасли дополнительно выделили 420 млн. грн. Однако этих объемов недостаточно. Для обеспечения полной выплаты заработной платы горнякам в текущем году крайне необходимо выделить еще практически столько же бюджетных средств.

Беспокоит Укруглепрофсоюз и вопрос финансирования угольной промышленности в следующем году. Предусмотренные проектом Госбюджета Украины на 2017 год 1,8 млрд. грн. на нужды угольной отрасли, что составляет по расчетам Минэнергоугля порядка около 40% от необходимой потребности.

«Профсоюз категорически не согласен с теми цифрами, которые представлены. Мы заявляем, такой бюджет ведет к уничтожению государственных шахт и ликвидации угольной отрасли как таковой», — подчеркнул Виктор Турманов.

Профсоюзным лидером был также затронут вопрос, касающийся государственного финансирования завершения строительства шахты №10 «Нововолынская». Ведь эта шахта имеет не только стратегическое значение для энергетического баланса государства, но и важное социально — демографическое особенно для Волынского региона при неизбежном закрытия здесь двух шахт
Профсоюзный лидер также акцентировал внимание и на необходимости приостановления действия постановления Кабинета Министров Украины № 461 «Об утверждении списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях», как нарушающего права трудящихся на пенсионное обеспечение. В трудовых коллективах данный документ был воспринят крайне негативно. Горняки не понимают, на каком основании их законное право на льготную пенсию отменяют.

Свою поддержку участникам пленума выразил народный депутат Украины Михаил Бондарь, призвав всех присутствующих активно содействовать подписанию на местах, подготовленной ним петиции в Кабинет Министров Украины.

Профсоюзные лидеры из всех угольных регионов страны в своих выступлениях остановились на наиболее болезненных проблемах трудовых коллективов шахт. Среди них – погашение долгов и обеспечение своевременной выплаты заработной платы, изыскание необходимых средств на охрану труда, особенно на приобретение средств индивидуальной защиты шахтеров.

Для того, чтобы не допустить дальнейшего углубления финансово-экономического кризиса на угледобывающих предприятиях, а также предупреждения обострения социальной напряженности в трудовых коллективов угольных регионов, Пленум ЦК Профсоюза принял ряд решений в том числе:

1. Обратиться к Президенту Украины с предложением провести встречу с Профсоюзом работников угольной промышленности Украины при участии Премьер-министра Украины, министра энергетики и угольной промышленности Украины и руководителей областных администраций угольных регионов для решения вопроса относительно погашения задолженности по заработной плате и обеспечения стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса

2. К Председателю Верховной Рады Украины с просьбой поддержать при рассмотрении парламентом проекта Закона Украины « О Государственном бюджете Украины на 2017 год» предложение народного депутата Украины Мусия О. С. в части государственной поддержки угледобывающих предприятий в объеме 4,0 млрд. грн.

Члены ЦК Укруглепрофсоюза потребовали от Правительства Украины принять меры по выделению дополнительного бюджетного финансирования угольной отрасли для обеспечения погашения имеющейся задолженности , которая сложилась на данный момент и регулярной выплаты заработной платы работникам отрасли до конца текущего год, а также в кратчайшие сроки завершить разработку и утверждение правительством Государственной целевой экономической программы реформирования угольной промышленности Украины на период до 2020 года с соответствующими объемами финансирования. Необходимо создать и постоянно действующий Координационный совет по вопросам топливно -энергетического комплекса под руководством вице- премьер — министра Украины, отвечающего за работу топливно — энергетического комплекса.

Пленум в своем решении потребовал приостановления действия постановления Кабинета Министров Украины № 461 «Об утверждении списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях» до завершения окончательных заключений трехсторонней группы по обосновании актуализации Списков №1 и №2.

Пленумом также было принято ряд других решений, в том числе о внесении изменений в Устав Профсоюза с целью приведения существующей редакции в соответствии со статьей 133 Налогового кодекса Украины.

По материалам: ЦК ПРУПУ