Представители трудовых коллективов предприятий разных отраслей провели пикетирование здания правительства

1-piket-kabmina2Сегодня в Киеве состоялось пикетирование здания Кабинета министров Украины, в котором приняли участие представители трудовых коллективов предприятий разных отраслей экономики, активисты отраслевых и региональных профсоюзных организаций.

Открыл митинг заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк. Он призвал представителей власти прислушаться к трудящимся, понять проблемы и осознать необходимость их решения — начать конструктивный социальный диалог.

«Мы хотим, чтобы чиновники нас услышали! Наши требования мы сформируем в виде пакета предложений от профсоюзов, передадим их в Кабмин и включим счетчик обратного отсчета времени. Если это правительство способно решить социально-трудовые проблемы, то оно обязано это сделать. Если нет — то наверное не стоит занимать такие высокие и ответственные государственные должности», — подчеркнул Сергей Кондрюк.

Продолжили митинг выступления представителей трудовых коллективов ведущих украинских предприятий.

Перед пикетирующими выступил председатель ФПУ, руководитель СПО профсоюзов Григорий Осовой.

«Мы встали на путь борьбы за законные права и интересы работников, доверивших нам представлять их права. Мы добиваемся справедливого отношения к человеку труда так, как он того заслуживает своим повседневным трудом, создавая ВВП страны, перечисляя бюджетные средства на содержание власти, на обеспечение социального благополучия и мира в нашей стране», — сказал профсоюзный лидер.

«Мы долго молчали, учитывая ситуацию, которая сложилась в стране. Действительно, было очень сложно, когда начались военные действия на Востоке, когда страна находилась в хаосе, и не было политического единства. На сегодня власть работает уже более года и пора демонстрировать результаты эффективности для народа. Как представители рабочих, мы отмечаем, что не видим никаких положительных сдвигов. Мы потеряли за прошлый год 1 млн. 200 тыс. рабочих мест. Каждая семья из тех миллионов узнала что такое бедность. Мы потеряли зарплату вследствие девальвации гривны и инфляции. Более того идет игнорирование реального конструктивного социального диалога, когда профсоюзы и правительство должны садиться за стол переговоров и решать проблемы повышения зарплат, обеспечения социальных гарантий и создание рабочих мест», — подчеркнул Григорий Осовой.

Если такая пассивность и откровенное пренебрежение переговорным процессом и игнорирование наших требований будет продолжаться, мы вынуждены будем прибегнуть к следующему шагу — вся Украина встанет — это будет Всеукраинская национальная забастовка, которой еще не было в нашей стране», — отметил председатель ФПУ, уточнив, что профсоюзы к этому не стремятся. «Мы убеждены в том, что наша борьба является законной и справедливой, ведь нарушается основной закон — право на труд, гарантированное Конституцией».

по материалам: http://www.prupu.org