Укруглепрофсоюз инициирует создание рабочей комиссии по рассмотрению проблем предприятий буроугольного комплекса

Predator-croppedСоздать комиссию с участием всех заинтересованных сторон по разработке путей решения проблем Александрийского буроугольной комплекса. Такое решение принял президиум ЦК Укруглепрофсоюза после рассмотрения ситуации, сложившейся на предприятиях ГХК «Александрияуголь».

Было отмечено, что более 10 лет прошло с тех пор, как были начаты мероприятия по модернизации и развитию производства Александрийского буроугольного комплекса. Но неудачный выбор инвесторов — арендаторов и ошибочное решение со стороны органов управления государственным имуществом по нарушению целостности производственно-технологического комплекса, в качестве единой цепи по добыче и переработке бурого угля, сделали воплощение этих мер неэффективными.

Более того, бывшие арендаторы ООО ИВОК «Эксплерент» и ЗАО «Энергоуголь» оказались не только неспособными решать вопросы по стабилизации деятельности предприятий целостного комплекса ГХК «Александрияуголь», наоборот — ранее существовавшую кризисную ситуацию в этой области завели еще глубже и создали целый ряд социально-экономических проблем.

Из шести возвращенных в 2006 году государству структурных подразделений ГХК «Александрияуголь» из аренды ООО ИВОК «Эксплерент» не осталось ни одного. Однако арендатор оставил после себя задолженность по заработной плате работникам в размере почти 4 млн. грн. Кроме того, до сих пор не урегулированы вопросы занятости трудящихся, в частности в оформлении трудовых книжек.

Предприятия, которые находились в аренде ЗАО «Энергоуголь» возвращены в управление Минэнергоугля в 2009 году также в нерабочем состоянии, и с задолженностью по заработной плате работникам в более 50 млн. грн.

Проблемы трудового комплекса тянуться до теперешнего времени. Причина тому — полное бездействие органов центральной исполнительной власти, в течение этих лет, по решению проблемных вопросов буроугольного комплекса.

И это при том, что в условиях дальнейшего роста цены на газ и разработку соответствующих технологий использования бурого угля, промышленные запасы которого в Александрийском бассейне составляют почти 140 млн. тонн, этот вопрос не может быть вне внимания государства. Наоборот он нуждается в срочном, на государственном уровне, глубоком изучении и анализе принятии срочных меры по стабилизации ситуации в регионе.

Обсудив информацию президиум, ЦК Укруглепрофсоюза принял решение создать рабочую комиссию по рассмотрению проблем и восстановлению производства в Александрийском буроугольном комплексе. Выводы комиссии решено предоставить в Кабинет министров Украины для принятия соответствующих решений по этому вопросу.

Кроме того, готовность обсудить данную ситуацию более детально выразил принимавший участие в заседании президиума первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков.

Уже завтра под его руководством состоится совещание по проблемным вопросам предприятий Александрийского буроугольного комплекса.

по материалам http://www.prupu.org