Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в проекте Трудового кодекса

На одном из последних заседаний рабочей группы Верховной Рады по подготовке проекта Трудового кодекса ко второму чтению рассмотрен доработанный вариант книги 7-й, которая посвящена вопросам надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

По словам заместителя председателя рабочей группы, заместителя председателя «Укрнафтегазпрофсоюза» Сергея Украинца после доработки в законе теперь более конкретно выписаны нормы, согласно которым надзор остается за центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства. На сегодня — это Государственная служба по труду.

Кроме надзора эта служба одновременно наделена полномочиями инспекции, то есть государственные инспекторы будут работать в этой службе и действовать в соответствии с законом и Конвенциями МОТ №81 и №129.

Ведомственный контроль будут осуществлять центральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Также предполагается, что контроль осуществляют и сами работодатели.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, отныне будут осуществлять не только профсоюзы и их объединения, а также по предложению профсоюзной стороны — и организации профсоюзов.

Предусмотрено взаимодействие органов власти и контроля при осуществлении своих полномочий — они не должны подменять друг друга, а там, где есть необходимость совместной работы — она должна быть должным образом организована.

Полномочия профсоюзов, их организаций и объединений в осуществлении общественного контроля за соблюдением трудового законодательства
Такие полномочия впервые четко выписаны в ст. 346 проекта Трудового кодекса. Если в КЗоТ и законе о профсоюзах такие полномочия только упомянуты как право, то теперь изложены подробно, какие именно полномочия имеют профсоюзы, их организации и объединения и каким образом они будут осуществляться представителями профсоюзов.

Предусмотрено, что представители профсоюзов имеют право беспрепятственного доступа и осмотра производственных, служебных и др. помещений, где работают непосредственно члены соответствующих профсоюзов. Они имеют право получать у работодателя приказы, распоряжения, сведения о выплате зарплаты, другие документы по соблюдению трудовых прав, а работодатель обязан их предоставить.

Они также имеют право проводить проверки состояния соблюдения трудовых прав, составлять акты проверки, вносить представления работодателям, которые являются обязательным для рассмотрения. Это, по сути, новый конкретный механизм, который отныне выписан в законодательстве.

По требованию профсоюзов добавлена норма о том, что представители профсоюза имеют право участвовать в проверке, проводимой представителем органа государственного надзора. Это важно для того, чтобы данный процесс не был скрыт.

Такой общественный контроль нужно осуществлять квалифицированно, а соответственно профсоюзам необходимо обеспечить регулярное повышение уровня знаний своих представителей.

Законодательно определены полномочия органа государственного надзора
Это очень важно, потому что до сих пор такие полномочия были регламентированы лишь постановлением правительства, а согласно действующему законодательству (ст. 120 Конституции Украины) — полномочия органа исполнительной власти должны быть определены законом. Поэтому в. 349 переформулирована и звучит теперь как основные полномочия и функции органа государственного надзора.

В перечень добавлено еще одно новое полномочие государственной службы, — о том, что она осуществляет наблюдение за выполнением органами государственной власти и самоуправления своих контрольных функций в сфере применения трудового законодательства.

Для эффективного осуществления проверок необходимо увеличивать численность инспекторов. Сейчас общий состав персонала службы составляет около 1300 человек на всю Украину, самих инспекторов — еще меньше, а инспектора необходимо иметь в каждом районе.

Основные права государственных инспекторов труда
Кодекс дополнен ст. 350 по основным правам государственных инспекторов труда.

Для того, чтобы проводить проверку, инспектору достаточно иметь удостоверение и направление на осуществление проверки от органа государственного надзора. Это — реализация требования Конвенции №81 МОТ об инспекции труда. Конвенции также соответствует норма о том, что инспектор имеет право беспрепятственно, без предупреждения, в любое время проводить проверку помещений, рабочих мест работников.

Это та норма, которой профсоюзы добивались не один год — и только сейчас при доработке Трудового кодекса она реализована. Три стороны социального диалога поддержали это решение.

Дополнительно выделят инспекторам и полномочия доступа к объектам, где находятся физические лица, относительно которых можно считать, что они выполняют трудовые обязанности, или к ним применяется принудительный труд.

Это очень важно и такое право поможет бороться с фактами нелегальной работы, когда например, рабочий фактически выполняет работу, но с ним не оформлены трудовые отношения. Инспектор наделен правом попасть на такой объект, провести опрос работников, составить соответствующее предписание. Он имеет право получать от работодателя копии служебных документов, коллективного договора и др.

Также инспектор имеет право составлять протокол о правонарушениях и налагать штраф за нарушение трудового законодательства.

Проект дополнен правом инспектор осуществлять проверку с фиксацией событий, фактов с применением аудио-, фото- и видеотехники.

Независимость государственных инспекторов
В ст. 351 выписаны основные права государственных инспекторов. Так, они самостоятельно принимают решение:
— когда нужно внести предписание должностным лицам об устранении правонарушений,
— когда нужно составить и передать в суд протокол о правонарушении,
— он самостоятельно принимает меры о наложении штрафа за нарушение,
— инициирует привлечение к дисциплинарной или уголовной ответственности нарушителей.

Такие права нужны, чтобы избежать случаев вмешательства в независимую и объективную деятельность инспекторов.

По сути это автономия государственного инспектора и защита от внешнего вмешательства. В ТК также предусмотрена ответственность работодателя за невыполнение предписаний инспектора.

Впервые законом устанавливается обязанность государства обеспечить инспекторов служебными помещениями, оборудованием в соответствии с потребностями службы.

Для проведения проверок в местах, где нет общественного транспорта, государственные инспекторы обеспечиваются служебным транспортом. То есть, в бюджете будут предусмотрены соответствующие расходы для надлежащего обеспечения выполнения службой возложенных на нее задач.

По материалам: сайта ПРУПУ