Доработка проекта Трудового кодекса продолжается

На одном из последних заседаний рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта Трудового кодекса доработаны нормы, которые вызвали противоречия во время предварительного рассмотрения, и были переданы на рассмотрение экспертов.

Предупреждение об увольнении в связи с сокращением может быть заменено денежной компенсацией

Рассмотрены изменения в ст. 88, порядок увольнения в связи с сокращением, статья дополнена нормой о том, что по договоренности сторон трудового договора предупреждение о предстоящем увольнении в связи с сокращением может быть заменено денежной компенсацией в размере, установленном коллективным договором, но не менее размера двух среднемесячных зарплат.

Теперь работник может сразу после предупреждения его об увольнении уйти с работы, не отрабатывая 2-х месяцев.

Отработаны изменения в ст. 134 — продолжительность рабочего времени в ночное время. В соответствии с международными нормами права даны определения, какие работники относятся к ночным: к ним относятся работники, которые работают не менее 3-х часов ежедневного рабочего времени и не менее ¼ части годовой нормы рабочего времени в ночное время (с 22.00 до 6.00).

Это важно, в том числе при определении категорий работников, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Дано определение работников с семейными обязанностями
Предусмотрено дополнение ст. 287 — работники с семейными обязанностями. Дано определение таких работников — это мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель, приемные родители, в отдельных случаях другие члены семьи.

Дано определение, кто такие одинокая мать или отец. Мать — это женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, или женщина, имеющая ребенка, отец которого лишен родительских прав, или умер, или признан пропавшим без вести.

Запрет дискриминации в сфере труда
Изменением в ст.3 введен запрет дискриминации в сфере труда по признаку сексуальной ориентации. Это — европейская норма.

А также записано: запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности, нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или не прямое ущемление прав работников в зависимости от цвета кожи, расы, религиозных или других убеждений.

С целью приведения этой статьи в соответствие с нормами Конвенции МОТ №111 внесены следующие изменения: нельзя считать дискриминацией в сфере труда различия, исключения, или преимущества, или ограничения прав работников, принадлежащих к определенному виду работ требований: возрасту, уровню образования, состояния здоровья, пол и т.д.

Последствия для лиц, подвергшихся дискриминации
Они имеют право обратиться в суд и привести факт наличия дискриминации и изложить его в письменном виде. А на работодателя возлагается обязанность доказать отсутствие факта дискриминации.

О соответствии нормам работодателя
Важные изменения внесены в ст.12: нормативные акты работодателя принимаются им самостоятельно и не могут противоречить актам трудового законодательства — коллективным договорам, соглашениям. В случаях, предусмотренных настоящим кодексом и колдоговорами, нормативные акты принимаются работодателем с учетом предложений, или по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или ее представителем.

Дополнена ст.33 — содержание трудового договора. Предусмотрено, что условия договора могут предусматривать выполнение работником работы дистанционно — вне помещения работодателя за возможности удаленного доступа к коммуникационным технологиям.

Запрет необоснованного отказа в приеме на работу
Внесены изменения в ст. 29 — отказ в приеме на работу. Работодатель имеет право свободного выбора среди кандидатов на рабочее место, но ему запрещается необоснованный отказ в приеме на работу без каких-либо мотивов, обстоятельств, которые не касаются квалификационных качеств работника.

Есть случаи, когда закон вообще запрещает отказывать в приеме на работу, например, беременным женщинам. Статья дополнена нормами о том, что запрещается отказ в приеме на работу лиц, приглашенных работодателем на работу, молодых специалистов, окончивших учебное заведение и направленных к работодателю. С последними работодатель обязан заключить трудовой договор.

По требованию лица, которому отказано в приеме на работу, такой отказ должен быть письменно обосновано.

По материалам сайта ПРУПУ