ЦК Укруглепрофсоюза обратился к председателю правительства по вопросу наработки новой согласованной редакции Списков №1 и №2, дающих право на льготное пенсионное обеспечение

Председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой не допустить безосновательного сужения прав работников угольной отрасли на льготное пенсионное обеспечение.

В обращении сказано, что анализ доработанного проекта постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении новых Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятых в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях», показывает, что при доработке не учтены предыдущие предложения Совместного представительского органа объединений профсоюзов.

Профсоюзы предлагали рассмотреть и окончательно согласовать отраслевые предложения к проекту новых Списков №1 и №2 на межведомственных комиссиях с участием представителей заинтересованных центральных органов исполнительной власти, отраслевых профсоюзов и объединений работодателей.

Министерством энергетики и угольной промышленности такая комиссия не была создана. В результате из проекта Списка №1 исключено значительное количество работников угольной отрасли, которые по действующему Списку и по результатам аттестации рабочих мест, подтвержденных санитарно-гигиеническими исследованиями условий труда, в настоящее время имеют право на льготную пенсию.

Так, полностью удалены позиции, по которым работники имели право на пенсию по Списку №1 при занятости на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в год (в учетном периоде). В угольной отрасли это до 40% от общего объема льготников по Списку №1.

При отсутствии всякого обсуждения и надлежащего обоснования эти работники вообще теряют право на льготную пенсию за работу в подземных условиях не только по Списку №1, но и по Списку №2, в котором подземные работы и соответствующие профессии на этих работах не предусмотрены.

Таким образом, безосновательное изъятие из новых Списков целого ряда профессий и производств существенно пополнит количество работников, которые теряют гарантированное право на пенсионное обеспечение. По результатам аттестации работники угледобывающих предприятий смогут заявлять свое право на льготную пенсию за счет предприятия, но финансово-экономическое состояние большинства предприятий не сможет обеспечить выплату такой пенсии. Такая ситуация приведет к дополнительному конфликту интересов работодателя и работника и безусловно — к усилению социальной напряженности в обществе, которая в угольных регионах и без того в настоящее время критическая из-за невыплаты заработной платы и обнищания их жителей.

Кроме того, отсутствие в проекте постановления нового порядка применения Списков в замен действующему порядку влечет за собой появление различных подходов к практическому применению их органами, которые назначают пенсии, а также специалистами предприятий.

Определение Минсоцполитики в качестве органа, который будет предоставлять разъяснения по этим вопросам, приведет к ручному и не прозрачному управлению и дальнейшему сужению содержания и объема существующих прав работающих в тяжелых и вредных условиях труда при назначении пенсий на льготных условиях.

В обращении акцентируется внимание на том, что рассмотрение и согласование проекта постановления правительства об утверждении новых Списков №1 и №2 должно происходить только после предоставления согласованных предложений ведомственных комиссий с участием отраслевых профсоюзов и обязательно с новым порядком их применения, а также пакетом других нормативных актов, которые будут регулировать вопросы определения и реализации права на льготную пенсию.

В целях предупреждения нового социального взрыва в шахтерских регионах ЦК Укруглепрофсоюза обратился к главе правительства как к представителю власти, который с пониманием относился к проблемам шахтеров, с просьбой принять соответствующие меры по подготовке новой согласованной и обоснованной редакции Списков перед внесением их на утверждение Кабмина.

Отметим, что ЦК Укруглепрофсоюза также направил обращение к отраслевому министру Игорю Насалику относительно поддержки позиции профсоюза по оптимизации Списков и принятия соответствующих мер по созданию специальной ведомственной комиссии для согласования совместной отраслевой позиции по подготовке новой редакции Списков.

По материалам: сайта ПРУПУ